Оценка земли

 Оценка земли (земельного участка).

Земля часто выступает объектом различных сделок, для которых требуется знать ее стоимость. При оценке земли обычно требуется определить либо рыночную стоимость земельного участка, либо рыночную стоимость права аренды земельного участка.

Необходимые документы для оценки земельного участка 

Перечень документов необходимых для оценки участка (недвижимости):

•             Документы, подтверждающие право на объект (собственность, аренда и т.п.).

•             Документы БТИ на объект.

•             Сведения о наличие обременений у объекта, включая обременение залогом или долговыми обязательствами, наличием арендаторов, юридических оговорок, соглашений, контрактов, договоров, специальных налоговых обложений и иных ограничений по использованию (если есть).

•             Данные о физических границах объекта (копии геодезического плана или карты с обозначением и описанием местоположения объекта).

•             Документы, подтверждающие право на земельный участок (собственность, аренда и др.)

•             Данные о сооружениях, входящих в состав объекта.

•             Данные об имуществе, которое не является недвижимым, но подлежащем оценке в составе последнего.

Оценить землю способны специалисты центра О-цеN-кин  по оценке недвижимости и  если Вам необходимо оценить земельный участок,  мы с радостью поможем Вам.

Особенности оценки земли.

Оценка земельного участка (земли) в основном сводится к определению его рыночной стоимости. Оценка земли  проводится на конкретную дату, так как рыночная стоимость участка все время  изменяется.  Предоставляемый отчет является документом, имеющим юридическую силу. Отчет является действительным в течение 6 месяцев с момента даты оценки.  Минимальное время выполнения работ по оценке земли (земельного участка) составляет  1  рабочий день.

Если Вы хотите  осуществить сделку более чем через 6 месяцев после даты оценки, Вам необходимо еще раз оценить участок, для большей достоверности. Переоценка земли особенно актуальна для крупных районов России , как для территорий с нестабильностью цен.

Оценка земли проводится для того что бы в результате наиболее эффективно ее использовать.  Стоить уделить внимание и  такому фактору, как разрешенное использование земли – например, там, где можно строить коттедж, может быть не разрешено строить производственное здание. Только комплексный подход может дать наиболее правильную и максимальную величину стоимости земельного участка.

Рыночный подход -  является наиболее часто используемым подходом, так как это такой подход, при котором оценщик проводит сравнение и анализ стоимости подобных земельных участков.  Такой подход определяет стоимость участка, которая максимально приближена к действующим  на рынке ценам.

В том случае если участок сдается в аренду или иным способом приносит прибыль своему владельцу, или получение такой прибыли планируется в будущем, то разумно применять доходный подход.

Виды объектов земельной собственности.

Земельный фонд в РФ по экономическому назначению разделен на семь категорий земель: 

1. Земли сельскохозяйственного назначения имеют особый правовой статус на рынке недвижимости и используются:

- для сельскохозяйственного производства (пашни, сенокосы, пастбища, залежи, многолетние насаждения, целина и другие угодья);

- для личного подсобного хозяйства;

- для коллективного садоводства и огородничества;

- для подсобных сельскохозяйственных производств;

- для опытных и научных станций.

Перевод земель из этой категории в другую осуществляется только по решению субъекта Федерации. Особо ценные земли не подлежат приватизации.

2. Земли городов и населенных пунктов занимают 4% территории страны. На этих землях размещаются жилые дома и социально-культурные учреждения, а также улицы, парки, площади, природоохранные сооружения, так же могут размещаться промышленные, транспортные, энергетические, оборонные объекты и сельскохозяйственные производства. Эта категория земель обеспечивает 86 % поступлений в консолидированный бюджет от всех платежей за землепользование и может использоваться только в соответствии с генпланами и проектами.

3. Земли промышленности, транспорта, связи, телевидения, информатики и космического обеспечения, энергетики, обороны и иного назначения. Имеют особый режим использования.

4. Земли особо охраняемых территорий включают в себя заповедники; зеленые зоны городов, домов отдыха, турбаз; памятники природы, истории и культуры; минеральные воды и лечебные грязи, ботанические сады и др. Данная категория земель предназначена для оздоровления людей, массового отдыха и туризма, а также для историко-культурного воспитания и эстетического наслаждения. Такие земли охраняются особым законодательством, и вести хозяйственную деятельность на них запрещается.

5. Земли лесного фонда полностью определяются правовым режимом лесов, произрастающих на них. К этой категории земель относятся земли, покрытые лесами и предоставленные для нужд лесного хозяйства и местной промышленности.

6. Земли водного фонда.Это земли, занятые водоемами, ледниками, болотами (кроме тундры и лесотундры), гидротехническими сооружениями и полосами отвода при них.

7. Земли запаса служат резервом и выделяются для различных целей.


Продажа земельных участков, а также выделение их для предпринимательской деятельности и перевода из одной категории в другую осуществляется в соответствии с законами РФ и субъектов Федерации.


предоставление профессиональных оценочных услуг, оказание юр. услуг, помощь при получении страховых выплат, автострахование
Адрес:
г.Краснодар, ул. Красных Партизан, 347/ проезд Луговой
Схема проезда
8(918)46-33-751, 8(928)437-05-49
тел.факс: 8(861)226-23-84
cne.ocenkin@mail.ru
Отзывы посетителей (1)
Фотогалерея